Как мы пробовали ходить,

или как ходить нужно и как не нужно
В трех частях.



Часть первая, большая, неофициальная, типа "дневник".

Часть вторая, неофициальная, Выводы и Рекомендации.

Часть третья, официальная, маленькая. Описание пер. Пхия (2100, н/к, зима 1А), прохождение 23.04.2002г., условия зимние.

Часть четвертая, неучтенная. Фотоальбом.
Волосатов Константин

Итак, нас пятеро, я, Миха и наш гарем - Света, Женя и Настя. Мы собрались и поехали. Непривычно рано, 20 апреля. Но так сложилось с отпусками. Мы открывали сезон, а лично для себя новый район Кавказа, в последнее время, к сожалению, редкопосещаемый, а уж весной практически вообще неходимый. Всем было жутко интересно, Насте в первую очередь, она шла в такой поход впервые, меня явно веселила компания, первый раз барышень было больше мужиков, Миха больше, по-моему, думал о том, сколько тропить, Света о том встретит она или нет своего Мишу, а Женю прикалывал выход на море. Впрочем, могу ошибаться. Сборы прошли на редкость спокойно, никто даже к поезду не опоздал. Посему это не очень интересно. В поезде была традиционная угадайка "А ЧТО ЖЕ все-таки скрывается под крышкой???", а под крышкой кефира угадывался коньяк, под крышкой "Серебряного искушения", как ни странно, не было ничего, кроме "Старой Москвы", а под крышкой "Невского" оказывалось исключительно "Невское". Мы ехали довольные, с шутками, байками и прибаутками приближаясь к цели нашей авантюры.

Кавказ нас встретил неприветливо, для этого времени года просто аномальный холод, градусов 5-7, не больше. Накрапывал дождь. Все подумали, это внизу, а что наверху твориться!?, взяли бутылку "Стрижамента" и стало несравненно лучше, и на душе, и на улице. Достаточно быстро оформили пропуска в погранзону, энное количество времени потратили на поиски половника и КЛМН для Жени и тронулись в сторону Архыза.
Сгибнев Михаил

Наши наполеоновские планы: Часть первая, быстрая. Архыз - пер.Пхия (н/к, 2100) - пос. Пхия - кордон Закан. Часть вторая, трудная. В зависимости от обстановки либо связка перевалов Трудный - Пешеходный - Лабинский, либо Имеретинский - Чернореченский с выходом в верховья р.Мзымта и далее до Красной поляны.

Весенних описаний перевалов не было, а если и они у кого-то и есть, то в любом случае их обнаружить не удалось. Рассматриваемый в качестве запасного вариант через перевал Квата отмели за опасностью последнего для этого времени года (из личного общения с П.Рыкаловым, который ходил через него прошлой весной, + это с его слов 1Б весенняя, что не вписывалось в рамки нашей пешей 2-ки). Таким образом, предполагалась разведка боем, которая в общем то не совсем получилась, но и не оказалась совсем уж бесполезной. Но об этом позже.
Сергеева Настя

До Архыза добрались часа в два пополудни. Архыз спал и явно не был готов к приезду безумных москалей. Поэтому планы пообедать горячими хычынами провалились на корню, и пришлось обойтись хлебом и яблоками. После того, как с трудом отыскав единственного представителя КСС, зарегистрировались, продолжили свой путь, попевая "Хоть дорога как стиральная доска…". Погода и без того не шибко радовавшая глаз начала по мере продвижения вверх портиться с катастрофической скоростью, всем своим наглым видом показывая, что нас там не ждали. Настя упорно пыталась разглядеть горы, но так как видимость вверх ограничивалась сотней метров над уровнем машины, то у нее ничего не получалось. Миха бубнил что-то типа "Я на такую погоду не рассчитывал…", при этом ехидно улыбался, попутно объясняя окружающим, откуда взялись на дорогах колдобы, кто вообще строит у нас дороги и куда стоит прогуляться строителям вместе с этими самыми колдобами. Света и Женя обреченно надевали ботинки. А потом мы застряли в снегу и на этом туризм закончился, наступала пора подходов. Везде лежал снег, даже в Архызе. Он не просто лежал, он еще и падал сверху. А там где не лежал было очень сыро. Сравнительно сухое место смогли найти только километрах в 3-4х от зоны высадки, минут 20 не доходя до слияния рек Архыз и Дукка. Дальше было хуже. В смысле более сыро и более снежно. А это в мои планы на первый вечер не входило. Все-таки мы на Кавказ приехали, а не на Памир, и весной, а не в начале января. Там и поставились. Хоть слово "сухие дрова" и звучало как-то неуместно для окружающей обстановки, тем не менее, процесс разведения костра при помощи 2-х газовых горелок не занял слишком много времени (8кВт - шутка ли), и сразу стало как-то уютнее и по-домашнему.

Историческая справка. Традиционно для этого времени года снег вытаивает до высот в среднем ок. 1800м, южные склоны зачастую аж до 2500-2800 м. Судя по всему, мы попали в нетрадиционное время. Насколько можно было понять, даже лавины еще не сошли, НИГДЕ. Это было плохо.

…А снег все шел, планомерно заметая палатки…, а совсем поздно закончился.
Кузнецова Евгения (Джейн)

На следующий день (23 апреля) собрались на удивление резво, в 8.30 неожиданно все были готовы. Распогодилось… на целых 30 минут. Потом, видимо, погоде это надоело, и как только мы двинулись, снова нахмурилось. За 2 перехода дотопали до мостика через р.Речепста, к началу подъема на пер. Пхия. Достаточно полого набирая высоту за 40 минут дотропили до развилки долины, ушли влево (по ходу) и, придерживаясь границы зоны леса еще через минут 30 выползли на гребень типа перевал. На типа перевале 2100 висели карнизы, коих я не всегда видел на более "взрослых" перевалах. Картина Репина "не ждали". А потом Акела промахнулся. До этого вполне приличная видимость начала сокращаться, вытаявший 3-х метровый кусок летней тропы появлялся оттуда, куда идти совсем не хотелось, в сторону того гляди рухнущих карнизов, а терялся там, куда вроде по пути. Компас жалобно проблеял, что-то типа нам на карнизы, а потом вроде на следующий гребень, но продутый ветрами мозг горного туриста сказал "Нет", перевал это место, на которое вначале поднимаешься, а потом спускаешься, и ни в коем случае наоборот. Исключений из правил никто не припомнил, поэтому пошли вниз, исходя из соображений, что там разберемся. На н/к спуск явно не был похож, но мы непокобелимо топали вниз, пока через 40 мин. я сам себе не сказал стоп, не туда, игнорируя увещевания Михалыча о том, что дорога для тяжелой артиллерии идет где-то выше. Спуск больше смахивал на первопроход диких медведей, чем на н/к. Стрелка компаса тупо показывала чуть ли не противоположное направление. В общем, врезались мы, как оказалось, в каньон правого бокового притока Речепсты. Так как в маршруте подобный первопроход за счет своей ярко выраженной несуразности не был заявлен, а назад возвращаться было откровенно лень, то мы переправились, по сравнительно пологому гребешку поднялись на "наш" гребень и сели обедать. А потом пошел снег. После обеда, траверсом гребня поднялись на перевал типа "перевал". Сразу все встало на свои места, памятники погибшим героям, усиливающийся снег, потеря видимости, снега выше колена - одним словом все хорошо. Все довольны, всем спасибо. Фото на память, суровые мужские лица, девичьи слезы счастья - "Вертикальный предел" :. Спуск вниз интереса ни у кого не вызвал. Летом не интересно, т.к. есть тропа, а весной мы ничего видели. В смысле иногда было видно деревья, иногда одно, иногда много. Вниз и вниз одним словом. Миха ворчал что-то вроде "Вася зови всех сюда, мы не справляемся…", утопая выше колена в снегу, который, гнусно издеваясь над нами, не только гадко падал за шиворот, не только поминутно усиливался, но и еще, будучи сыроватым, нас мочил. А вечером все стало замерзать, и мы тоже. Но мы тоже не лыком шиты, поэтому назло всем врагам встали на ночевку под тремя шикарными пихтами, под которыми снег не доставал, были сухие дрова и вообще очень уютно. Девчонки, прибывая очевидно в состоянии, близком по своему качеству к замерзанию, сразу после сброса рюкзаков устроили стриптиз, целью которого было переодевание. Но мы с Михалычем, к сожалению, этого не видели, потому что я проводил исследования на предмет глубины залегания дров, а Михалыч колдовал над тем, сколько воды нужно добавить в спирт, что бы он получился вкуснее. И те и другие исследования были проведены блестяще, поэтому мы сидели в тепле и уюте до одиннадцати, довольные и уважаемые друг другом. А на утро вышло солнце и было очень красиво. Проспали часов до 9-ти, пару часов посушились и потопали вниз. За ночь снега выпало см.40 и поэтому мы продвигались не шибко быстро, но так или иначе за 3 с небольшим перехода вышли из зоны снега четко на тропу, которая, если судить по ее внешнему виду, последнее время не пользуется большой популярностью. Пообедав у симпатичного ручейка еще через 3 солидных перехода спустились в поселок Пхия, откуда нас подкинули до урочища Карапыр, где мы на берегу у слияния Лабы и р.Дамхурц встали на ночлег. На сем, собственно часть первая, она же, как оказалось, и основная, и трудная, и единственная закончилась. Но мы об этом еще не знали. Было поздно, сухо и не холодно. Нам было хорошо и весело - то самое приятное чувство, что отличает подобные маршруты от чистых спортивно-технических.
Карпачева Светлана

Первая часть запланированного маршрута была выполнена на пятерку, далее шла логично вторая, трудная, но самая, по идее, насыщенная. Для этого требовалась самая малость (рвения и желания было более чем достаточно) - получить "добро" на проход по территории Кавказского биосферного государственного заповедника. Информация на этот счет была самая разношерстная, но вариантов было два: первый, менее распространенный, не пустят вообще, а посему прорыв с боями на свой страх и риск, второй, более распространенный, платишь nn - е количество русских денежков, и без проблем идешь. Каждый встречный лесник при сем становится тебе другом, товарищем и братом. Теперь о планах. Оценив накануне максимально объективно снежную обстановку сошлись на том, что на запланированный маршрут идти не стоит. Во-первых, слишком лавиноопасно, до начала схода лавин нужно еще несколько дней хорошей ясной погоды, во-вторых погода по внешним признакам начинала портиться, а идти вслепую на абсолютно незнакомые, да к тому же высокие перевалы, опасно становится вдвойне. С учетом имеющегося у нас запаса времени и объективных сил группы при такой обстановке и отсутствием потом, в случае чего вариантов выхода из района, решили изменить маршрут на более безопасный, т.е. вместо планового пройти в долину Мзымты через перевалы Умпырский (н/к, 2540) и Аишха (н/к, 2400). Перевалы безопасны в любое время года, мы перестаем зависеть от погоды, выходим куда хотели, плюс появляется дополнительный запас времени и варианты выхода из района. НО!!!! На этом пути мы "собираем" всех лесников заповедника, а посему дружба с ними становится ну очень необходимой. Да и чисто моральный аспект, мы что, нашкодившие юнцы, что бы бегать от них, или по территории врага пробираемся? С этими мыслями я и побрел в лесничество, дабы впредь туристы и лесники стали добрейшими друзьями. Не стали…

Гаденько так прищуриваясь, меня встретил самый главный лесник Саня. На вопрос "Че нужно" я честно ответил, нужно вперед. На что Александр сказал, в долину Имеретинки не пущу однозначно, а в заповедник в частности могу пустить исключительно с санкции начальства, коего нужно подождать до 11-ти часов. Я проблеял (как в рекламе) что-то вроде "Я же турист!!! Я не могу принести урон заповеднику, и даже если бы очень хотел, сделать сего не могу, так сказать физически. Снег, так сказать, горит плохо, затоптать что либо невозможно по причине того же самого снега, а спилить особо ценную древесину не имею не желания и устройства типа топор-пила". И вообще, начальник там, а мы то здесь! Миролюбивые законопослушные граждане. Это, как показала жизнь, было зря. Коротая время до 11 часов, я взялся выяснять всю официальную "начинку" работы лесников, и пришел в УЖАС, от ИДИОТИЗМА, коим заполнена вся эта самая начинка. Официально проход по территории заповедника стоит на апрель 2002 года 50 рублей/сутки с взрослого человека. То есть проход нашей группы обошелся бы заповеднику в 1000 р. чистой прибыли. Если идти неофициально (что и нужно было попытаться сделать сразу же), проход стоит 0 рублей. Если ловят лесники (а с этой стороны, по меньшей мере, до перевала Умпырский можно идти смело, заповедник начинается только на той стороне хребта) то санкции следующие. Официальный штраф - 100 рублей с человека, неофициальный - спирт (на кого нарвешься). Если ловят 2-й раз, еще по сотке. Если третий, то могут, конечно, нервы попортить, но простите, это как же нужно извернуться, что бы идя через 2 кордона, попасться 3 раза. Наиболее вероятный вариант, что специально будешь лесников искать - не найдешь. А весной так и подавно. Как ни крути, как ни верти, идти нечестно ДЕШЕВЛЕ!!! Россия…(дальше эхо что-то там про Мать наговорило). Ни в 11 часов, ни в 12, ни в 13 добра на проход нам не дали, зато о нас узнали все от долины Большой Лабы аж до славного г.Сочи. Аргумент официальный - заповедник до 10 июня закрыт, продолжение официального аргумента - да вы чё, снег же в горах!!! А неофициально (дословно цитирую речь начальника заповедника, услышанную из радиостанции): "ну их на…, не дай Бог чего…, а майские праздники на носу…, на фиг, гони их к …бабушке! <…> (к лесникам кордона Пслух) Да…, там завтра к вам иностранцы подъедут, они на Кардывач идут, а потом на Чернореченский, вы там их на лошадях подбросьте, ну вещи там, еще что попросят. Это не приказ конечно, так, просьба…". ДА ЗДРАВСТВУЕТ СТАРИК ДОЛЛАР!!! А русские, да ну их в … отверстие, на языке научном именуемым анальным. В ИТОГО никакие увещевания о том, что у нас билеты из Адлера, с демонстрацией последних, что у нас заявленный маршрут, что наша квалификация позволяет в этом районе идти туда, куда захотим, что…что…что… ни к чему не привели. Лучше бы Вы вообще сюда не заходили (спасибо, это я уже и так понял). А так… идите, может и прорветесь, обойти можно, конечно, все, вопрос как, лошадь она завсегда быстрее туриста с рюкзаком. Потеряв практически целый день, мы потопали в долину Закана, где благополучно на кордоне Закан были отловлены лесниками, что после описанных событий было закономерно и несложно, а через два дня поехали в сторону Кисловодска. Безусловно, два дня, проведенных на кордоне Закан, прошли с пользой для тела и духа. На кордоне оказались на редкость гостеприимные хозяева, с коими мы очень даже быстро познакомились, и, как следствие, скоротали время в банно-прачечных забавах, поглощая блины, молоко, грибы и самогонку. Неспортивно, зато приятно. Погода усиленно ежечасно нашептывала о том, что в горы нечего соваться, и это ослабляло муки совести за крайне разгильдяйский стиль жизни. Вот, пожалуй, и все, что я могу сказать о нашем не знаю что ("Форрест Гамп"). Ну и финальной строкой хочется привести текст справки, выданной в лесничестве. Эту самую справку я хотел бы представить в МКК г.Москвы, дабы, по возможности, те, кто заправляет туризмом России, попробовали расставить точки над I в ситуации, в которой мы оказались, и дабы впредь этот великолепный уголок Кавказа был доступен не только старику доллару, но и простым россиянам, что бы при планировании маршрутов из-за местных князьков не оказывались выброшенными на ветер деньги, время, не были испорчены нервы и удовольствие. Итак, текст в оригинале, со всеми печатями и прибамбасами.

Министерство природопользования и охраны окружающей среды Кавказский государственный биосферный заповедник ----------- Юго-Восточное лесничество 357177 кардон Карапыль п-о Пхия Урупского района Ставропольского края № ? от 25.04.2002г. Настоящая справка дана группе туристов города Москвы, старший группы Волосатов К.А., паспорт №№№..от…кем…когда, в том, что им на основании распоряжения директора КГПБЗ в связи с закрытием маршрутов туристического прохода по территории заповедника до 10.06.2002г. запрещен проход по указанному в маршрутной книжке маршруту по территории заповедника и частностиВосточного отдела до начала открытия маршрутов в связи с особо опасной обстановкой в горной местности. Ст. гос/инспектор А. Сазонский.

Я ничего не понял, а Вы?

Часть вторая, неофициальная. Выводы и Рекомендации.

Пограничники. Для тех, кто собирается впервые в этот район. Войсковая часть №2011 (погранотряд КЧР) в Черкесске находится по адресу ул.Леонова, д.2. Для оформления пропусков в погранзону нужно (лучше всего это сделать заранее) в 3-х экземплярах написать заявление, в котором указывается маршрут группы и список участников с указанием паспортных данных. Выглядит это примерно так:

Пограничников не шибко интересует прохождение по территории заказников, заповедников и т.п., лишь бы в Грузию не ушли, хоть и это, наверняка, возможно.

В районе действия отряда на маршруте головная погранзастава находится в пос.Загедан. Все по-взрослому, не объехать, не обойти. Бойцами отряда контролируются долины рек Б.Лабы, Дамхурц (бдительно, она за погранзаставой), Макера и Закан (изредка). В долинах рек. Цахвоа и Безымянка пограничников вроде нет, это прерогатива тамошнего лесничества. Пограничники Сочинского погранотряда стоят на Мзымте, на слиянии с р.Азмыч. Пропускной режим строгий.

Транспорт Далее. По состоянию на апрель 2002г. из Черкесска до Архыза добраться удобнее всего было на машине. В зависимости от количества человек можно вложиться в сумму порядка 200р/чел (мы доехали на 5-х за 1250р. при условии подъезда как можно выше), легковушки стоят от 800р. за машину. Рейсовый автобус обойдется порядка 100 рублей. Но… на машине чувствуешь себя более чем раскованно. Еще о транспорте. Возобновлено движение рейсовых автобусов Кисловодск - Архыз. Время отхода из Кисловодска 7.55. Прибытие в Архыз 14.00. Обратно соответственно. Из станицы Псемен (долина Б.Лабы, выезд) рейсовый автобус Лабинск - Кисловодск уходит в 10.10. Идет через Преградную - Зеленчукскую - Черкесск - Пятигорск. Время прибытия в Кисловодск 16.00.

Обстановка В связи с войной в Абхазии, а также отсутствием пограничников в долинах рек Цахвоа и Безымянка и, как я уже писал выше, дебильной системой прохода заповедника, количество желающих приезжать в это район снизилось практически до нуля. Из разговора с лесниками на кордоне Закан узнали, что за лето в среднем проходит 4-5 групп!!!, о чем они шибко плачутся (с таким отношением руководства заповедника к туристам они и того лишатся, хотя субъективное отношение к обычным работягам этого самого заповедника очень положительное, им бы дать порядок там наводить). Несмотря на войну по соседству, случаев каких-либо безобразий, напрямую с этим связанных, никто не припомнит. Т.е. абхазы заходят к нам, да, браконьерничают, да, могут животину какую украсть, но что бы обидеть кого - этого не припоминают. Т.е. в целом район можно считать спокойным.

Заповедник Практически все о заповеднике написано выше. Но еще раз кратко. Официально (???) до 10 июня 2002г. заповедник закрыт. Для прохода по территории заповедника нужно получить разрешение. Сумма за разрешение - 50 рублей с человека в день (по тарифам прошлого года, тарифы этого года еще не придумали). Сквозной проход по территории заповедника дают только через перевалы Умпырский и Аишха. Проход через перевал Луганский официально закрыт. Проход через Умпырский открыли только в конце прошлого года. Сквозного прохода по долине реки Имеретинка не дают, только радиальный выход (на перевалы Имеретинский и Трудный) с обязательным оставлением залога (зачем так сложно выяснить не удалось, приказ свыше. Обоснований не дают, видимо их просто нет; "Сержант, стойте взвод! Зачем? Тогда не надо" :). По долине р.Дамхурц на перевал Квата тоже не пускают.

Штраф за "незаконное" пребывание на территории заповедника 100 рублей с человека (всего, а не за каждый день).

Как быть, т.е. как правильно поступать неправильно. Первый, самый оптимальный вариант, обходится все и вся (наличие погранпропуска обязательно). Архыз - пер.Пхия (либо любой другой с выходом в верховья Б.Лабы) - р.Макера - пер.Семи Озер - пер. Квата - любой из перевалов ГКХ (Чернореченский, Цындышко, Смидовича и т.д.) - р.Мзымта. Кордон Пслух обходится по нижней тропе. На этом маршруте могут поймать только при условии, что будут это делать специально. Пограничникам до лампочки, лишь бы пропуск был, а лесникам… на кого нарвешься (летом более вероятно нарваться на абхазов). Вариант второй, наглый, менее оптимальный. Через перевал Квата в долину Мзымты. Тропа в верховья р.Дамхурц идет по территории заказника, а не заповедника (по правому берегу), т.е совершенно наглым образом можно посылать все и вся (мы идем на пер. Семи Озер, если заняться больше нечем, пошли с нами. Не пустить не имеют права.). В долину М.Лабы можно попасть через перевал Магишо (правда внизу придется иметь дело с лесниками на кордоне Умпырь, но их вроде можно обойти). Наглый проход в долину Имеретинки возможен двумя путями. Первый (летний, долгий, предположительный, супер скрытный, для сильных духом и телом) - чуть ниже кордона Карапыр (который можно обойти по нижней дороге вдоль Б. Лабы) уходит влево вверх (по ходу) старая лесовозная дорога, которая, огибая хребет, выводит к кордону Закан. Не доходя Закана можно (предположительно) траверсом хребта спуститься в долину Имеретинки. При таком варианте вероятность случайной встречи с представителями закона падает до нуля. Второй - не доходя кордона Закан метров 500 (у поляны) есть бревно через р.Закан. По нему можно переправиться и правым берегом реки, перебежками выйти в долину Имеретинки. Весной, в связи с абсолютным отсутствием какой бы то ни было растительности, путь "просвечивался" с кордона как рентгеном. Ну да лесники тоже человеки, спят, едят, занимаются хозяйством, посему круглосуточно следить за соседним берегом не будут. Особо крупных животных типа "собака кавказской национальности" на кордоне не замечено. Вроде все. На перевалы Луганский и Умпырский можно пройти только огородами. На кордоне живет достаточно много народа. Даже если все спят, то уж собаки гарантированно поднимут всех на уши.

Часть третья, официальная, "отчет".

Перевал Пхия (2100, н/к, зима 1А)

Соединяет: с востока - долины рек Арзыз, Речепста, с северо-запада - долины рек Пхия и Б.Лаба. Самый простой и логичный путь из пос.Архыз в пос.Пхия. Время прохождения: 23 апреля 2002г. из Архыза в Пхию. Метеусловия - снег, туман, видимость не более 400 м. Средняя глубина снега порядка 40 - 50 см. Концевые точки описания: слияние рек Архыз и Дукка - пос Пхия.

От слияния рек Дукка и Архыз до начала подъема в долину перевала Пхия два перехода. Путь полностью очевиден. Ориентиром для начала подъема на перевал в непогоду может служить отдельно стоящее деревце в долине р.Речепста, на которое опирается полуразрушенный мостик. Литовок, обозначенных на всех картах, мы так и не обнаружили. Переправляемся по мостику на правый берег Речепсты и начинаем подъем вверх по низу долины. Чуть правее на гребень уходит тропа, которая на самом деле, круто траверсируя склон с резким набором высоты, уводит совсем в другом направлении. Метрах в 300-х от мостика переправляемся на правый берег ручья, и по очевидному, несмотря на отсутствие тропы, подъему за 40 минут подходим к развилке. Логичнее кажется путь прямо (летом может так и есть), но мы уходим влево (видимо по основному руслу ручья), несложным коротким траверсом огибаем за 25 минут правый (по ходу) гребень и далее вверх, придерживаясь границы леса (она по ходу остается левее метрах в 300-х). Еще через 20 минут выходим на промежуточный гребень. Истинная седловина перевала находится на противоположном гребне и представляет собой широкое протяженное понижение, которое и перевалом-то назвать сложно. На седловине установлены памятники защитникам Кавказа, что является самым надежным ориентиром. Попасть на противоположный гребень можно двумя способами. Либо вниз-вверх, либо траверсом южных склонов прилегающей узловой вершины (практически без потери высоты). Сложность траверса оценить сложно, но вроде бы нелавиноопасно. Субъективно этот путь кажется длиннее. В лоб вниз объективно круто для н/к перевала, можно уйти вниз чуть левее, спуститься в каньон, а потом подняться по пологому склону на перевал. В условиях полного отсутствия видимости вариант вниз - вверх, по моему мнению, предпочтительней, но более тяжелый. Не заблудишься. Но траверс, абсолютно точно, логичней (если знать куда идти). От гребня до гребня еще около 40 минут.

Спуск вниз пологонаклонный, по линии падения воды, придерживаясь правого берега р.Пхии. Нелавиноопасен в любую погоду. Километрах в семи ниже, где спуск проходит по боковым склонам хребта, огибая прижимы, могут быть затруднения (но только при очень большом количестве снега). Спуск с перевала до поселка Пхия занимает порядка 7-8 переходов.

Общее время прохождения ~ 10-11 часов (при меньшем количестве снега существенно меньше).
А это на дружная команда

Желаем удачи


Используются технологии uCoz