Московский городской центральный туристический клубОТЧЕТ |
Ф.И.О. г/р | Место жительства | Опыт | Обязанности в группе |
Волосатов Константин Александрович, 1974 | г.Москва | 3-гу, Кавказ | Руководитель, снаряжение |
Сгибнев Михаил Викторович, 1973 | г.Москва | 3-гу, Кавказ | Рем.мастер |
Уманский Михаил Михайлович, 1977 | г.Москва | 2-гу, Кавказ | Газ |
Карпачева Светлана Сергеевна, 1981 | г.Москва | 2-пу, Хибины | Завхоз |
Кузнецова Евгения Павловна, 1981 | г.Москва | 2-гу, Кавказ | Медик, фото, хроном. |
Нитка маршрута: г. Черкесск - пос. Домбай - а/л Алибек - пер. Алибек (1А, 3165) - р.Аксаут - пер. Халега (1А, 3027) - р. Маруха - пер. Бугойчат (северный) (1А, 2800) - р.Кызгыч - пер. Софийское Седло (1А, 2600) - - р.София, ур. Ледниковая Ферма - пер. Баш-Джол (Столичный) (1А, 3050) - р.Псыш - поляна Тауллу - пос. Архыз - г.Черкесск.
Дата | Дни пути | Участки маршрута | Км | Перепад высот,м | Способ передв. |
27.04-29.04 | - | г.Москва - г. Черкесск | - | - | поезд |
29.04 | 1 | г.Черкесск - пос. Домбай пос.Домбай - а/л Алибек - хижина | 9 | +300 | авто пешком |
30.04 | 2 | хижина - пер.Алибек (1А, 3165) | 7 | +1250 -120 | пешком |
1.05 | 3 | спуск в долину р.Аксаут, база КСС "Аксаут" | 12 | -1130 | пешком |
2.05 | 4 | подход под перевал Халега - вынужденная полудневка из-за непогоды | 4 | +600 | пешком |
3.05 | 5 | пер. Халега (1А, 3000) - р.Маруха - пер.Бугойчат (северный) (1А, 2800) - р.Кызгыч | 13 | +500/-820 +600/-1100 | пешком |
4.05 | 6 | полудневка - подход под пер. Софийское Седло | 4 | -100 | пешком |
5.05 | 7 | пер.Софийское Седло (1А, 2600) - ур. Ледниковая Ферма | 9 | +1000 -600 | пешком |
6.05 | 8 | пер.Баш-Джол (Столичный) (1А, 3050) - р.Псыш | 14 | +970 -1300 | пешком |
7.05 | 9 | полудневка - поляна Тауллу | 20 | -200 | пешком |
8.05 | 10 | поляна Тауллу - пос. Архыз пос.Архыз - г.Черкесск | 10 | - | пешком/ авто |
8.05- 10.05 | - | г.Черкесск - г.Москва | - | - | поезд |
ИТОГО: линейная часть маршрута: 102км |
Изменения маршрута: в связи с повышенной лавиноопасностью пер.Бугойчат (южный) из-за большого колличества выпавшего накануне снега его прохождение изменено на прохождение пер.Бугойчат (северный) (1А, 2800).
Примечание. Состояние снега, его колличество год от года, очень сильно меняется. В этом году большую часть сил и времени отняла тропежка, в то время как в прошлом, например, эта же часть пути пробегалась по насту за время, несоизмеримо меньшее, нежели сейчас. Поэтому, при планировании временных параметров маршрута это следует учесть.
Прохождение 30.04-1.05.2001,
погода ясная, ок. +20 С
Концевые точки описания - пос. Домбай - р. Аксаут - база КСС "Аксаут"
От поселка Домбай путь до альплагеря Алибек занимает ок. 2-х переходов (1-1.5 часа). Лагерь, судя по разгуливающим отдыхающим неопределенного рода занятий, в это время года скорее жив, нежели мертв, хотя административный корпус и был закрыт. От альплагеря по дороге за 40 минут выходим на поляну. На поляне снега нет, хотя в прошлом году был, и в немалом колличестве. Подниматься в долину Алибека следует вначале по тропе в направлении Хижины (ориентируясь на восточный гребень скального массива вершины Сулахат).
Начинается тропа (если занесена снегом) метрах в 50 левее мостика на краю поляны. Далее тропа уводит в лес по небольшому гребешку в направлении восточного гребня Сулахат и ледника Двуязычный. Через 15-20 минут тропа выводит на небольшую сравнительно ровную полянку. С этого места "в лоб" по ложбине ок. 40 минут по снегу поднимаемся вверх. Примечание. Более логичным на первый взгляд кажется путь вдоль русла ручья, пологой ложбиной выходящего на поляну справа. Но если идти этим путем, выше начинаются достаточно сложные для прохождения скальные выходы. По ложбинке, сравнительно густо покрытой лесом мы поднимаемся к основанию гребня Сулахат. От этого места уходим вправо вверх на небольшой боковой гребень (~20м), пересекаем траверсом еще один и спускаемся в долину Алибека выше уровня леса. С этого места отчетливо просматриваются перевалы Сулахат и Алибек. См фото.
От верхней границы леса подход на перевал занимает около 5 переходов. (3.5-5 часов). Истинная из 2-х седловин правая, но из-за карнизов и повышенной лавиноопасности уходить нужно на левую, ближе к каменному "зубу". Тура нет. Сложенный нами в прошлом году тур либо разрушили, либо занесло. Так или иначе его мы не нашли. Ключевой участок подъема - это выход в предперевальный цирк - нужно пройти достаточно крутой (35-40 гр.) и протяженный (ок. 150м) взлет. По крепкому (или слишком кислому) снегу тропежка может вызвать затруднения.
Спуск в предперевальный цирк сложностей не представляет, метров 70-100 в лоб по 30 градусному снежнику. См. фото.
Прим. При подъеме на перевал со стороны Аксаута истинная седловина отчетлива. Но при выходе на нее с другой стороны может рухнуть карниз!!! Поэтому, соответственно уходить нужно на ложную седловину (из предперевального цирка вправо в лоб к скале).
Далее спуск с перевала возможен 2 путями. С утра по крепкому насту возможен прямой спуск в долину по следам лавин (левее по ходу, прижимаясь к выходам бараньих лбов), далее до "зеленых гостиниц". (Мы так и сделали, что нам очень понравилось). Второй вариант, траверсируя правые (по ходу) склоны долины выйти на любой подходящий нелавиноопасный снежник и по нему спуститься к тем же "зеленым гостиницам". Всего на спуск до "зеленых" нужно около 1.5-2-х часов. От зеленых гостиниц начинаются 2 тропы. Нижняя (более очевидная, та, что обозначена на картах) ведет по лесу. Весной она теряется в снегу и спуск по ней может вызвать некоторые затруднения. Верхяя же тропа косым траверсом огибает верхнюю границу леса и выводит на дорогу, серпантином поднимающуюся из долины Аксаута к заброшенному руднику. При большом колличестве снега идти по ней нецелесообразно, а вот при условно небольшом снеге тропа местами основательно вытаивает, потерять ее сложно, и поэтому воспользоваться лучше ей. От "зеленых" до дороги 2 перехода, по дороге вниз еще 1 час ходьбы. Ориентиром начала верхней тропы при подъеме по дороге (выхода тропы на дорогу при спуске) может служить большое сухое отдельно стоящее дерево - тропа проходит в метре от него. При подъеме (22 или около того поворот серпантина) у начала тропы есть турик и кострище. Дорога, серпантином спускаясь вниз, выходит на правом берегу р.Кти-Теберда к размушенному зданию бывшей МТФ. С этого места по дороге вниз по долине р.Аксаут до КСС 20 минут хотьбы.
Всего на подъем (от а/л Алибек): ок. 7км, 7-8 х.ч., перепад высот 1250м
на спуск: ок 9 км (12 по верхней тропе за счет серпантина), 4.5 - 5 х.ч, перепад высот 1250м
Прохождение 2.05-3.05.2001,
Концевые точки описания - база КСС "Аксаут" -> верховья р.Маруха
Летом подъем на перевал Халега очевиден, от долины Аксаута до долины р.Маруха идет четкая тропа. Начинается тропа со стороны Аксаута около левого берега р. Халега. Единственная сложность - переправа через Аксаут. Весной переправа через Аксаут сложностей не вызывает. Переходим реку напротив слияния рек Халега и Аксаут, вдоль левого берега Халеги поднимаемся около 10-15 минут по лесу, выходим на пологий снежник и поднимаемся по нему до ручейка, впадающего в Халегу по ходу справа. Еще 10-15 минут. Поднимаемся по тропе вдоль ручейка метров 30 и выходим в пологонаклонную поляну, по которой поднимаемся еще немного и по тропе уходим влево к кошу, огибая таким образом каньон с водопадом и попадаем в долину р. Халега. Всего от Аксаута до коша ~1 час. Далее идем еще ок.30 минут по долине, в направлении отвесных бараньих лбов. Летняя тропа проходит среди этих бараньих лбов и весной занесена снегом. Поэтому подниматься следует в цирк параллельной долины по достаточно крутому и протяженному снежнику, уходящему от начала бараньих лбов круто вверх по ходу движения вправо. Подъем в параллельную долину занимает около часа. Далее вверх по низу долины еще минут 30-40 до подножия узловой вершины левого по ходу скально-снежного гребня. Ориентиром для места перехода гребня может служить протяженный травянистый язык, круто спускающийся в долину из верхнего цирка этой долины. От начала языка понимаемся влево вверх на гребень,
Всего на подъем 4.5-5 х.ч, перепад высот ~1100м, 6км.
Спуск с перевала в долину р.Маруха также достаточно прост и возможен 2-мя путями - по долине реки Чегет-Чат, либо в лоб, вдоль левого по ходу скального массива. В любом случае с перевала спускаемся, забирая в начале влево на пологое плато (во время войны там была линия обороны немцев), а затем либо прямо, либо вправо в долину Чегет-Чат (при спуске в плохую погоду быть аккуратнее, чтобы не упереться в бараньи лбы). При спуске по долине Чегет-Чат немного не доходя начала спуска в долину Марухи нужно уйти вправо и спуститься вдоль правого берега реки, нижняя часть которой течет по крутому каньону. На подъем (на мой взгляд) предпочтительней вариант по р.Чегет-Чат (со стороны Марухского ледника слишком протяженный и крутой подъем).
Всего на спуск ок. 2 х.ч., перепад высот 820м, ок. 6 км.
Прохождение: Южный - август 2000 со стороны р.Бугойчат -> р.Маруха
Прохождение: Северный - 3.05.2001г. со стороны р.Маруха -> р.Кызгыч.
Споров по "истинному" месторасположению перевала более чем достаточно. Сложно сказать какой из них какой, т.к. побывав и на одном и на другом могу утверждать, что различий по высоте, сложности и времени прохождения каждого из них нет. Хотя сказать, что это летняя н/к язык как-то не поворачивается. Это нормальная 1А и летом и весной.
Перевалы расположены в хребте Ужум между узловой вершиной 2901 и крутым скальным отрогом, начинающимся от пер.Марухский. В середине этого 3-х километрового участка гребня есть еще одна узловая вершинка, собственно и разделяющая перевалы. Тот, который якобы истинный, находится южнее нее, ярко выраженной седловины не имеет (горизонтальный участок гребня длиной метров 300), круто обрывающийся в сторону долины Марухи. Тот, который якобы ложный, находится соответственно севернее и, в отличие от первого, имеет очевидную седловину (фото) несколько предперевальных цирков и более "мягкий" подъем(спуск) со стороны Марухи. Правды ради стоит отметить, что при подъеме со стороны р.Бугой-Чат картина меняется с точностью до наоборот. Логичней оказывается более южный перевал (он более очевиден и достаточно однозначен на подъем), а вот северный можно проскочить только так. Но так или иначе попробую описать оба.
Подъем на перевал начинается строго напротив впадения в р.Маруха р.Чегет-Чат. По скально- травянистому языку, заросшему рододендронами, 40-45 минут весьма круто (25-30гр) поднимаемся в начале до выполаживания склона (1-я своеобразная ступенька), далее выходим на снег и в лоб поднимаемся в 1-й небольшой цирк - еще 30 минут. Далее, в лоб преодолеваем еще одну ступеньку (30мин) и выходим непосредственно в предперевальный цирк. С этого места седловина просматривается отчетливо (направление взгляда левее) и подъем на нее занимает порядка 40-50 минут. Справа находится перелаз в соседний цирк (в непогоду с дуру его можно принять за перевал). Седловина перевала широкая, порядка 40 метров, протяженная, есть места под палатки, тур сложен в наиболее низкой части на гребне "ближе" к р. Маруха.
Всего на подъем: ок. 4х.ч., перепад высот 600м.
Спуск с перевала в долину р.Бугой-Чат начинается сразу с седловины, в лоб до дна долины р. Бугой-Чат, круто скидывая высоту. Спуск крутой, местами до 30-35 гр. Правая (по ходу) ложбина, выводящая к перевалу, лавиноопасна, поэтому придерживаться нужно чуть левее, ориентируясь на выходы травянистых ступенек. Спуск занимает ок.20 минут. Ориентиром на подъем в эту сторону может служить жандарм в виде рогатки среди камней одной из ступеней гребня. При спуске он виден очень хорошо. По дну долины спускаемся до начала зоны леса, постепенно забирая вправо, огибая таким образом нагромождения камней и леса на перегибе долины. Обогнув зону нагромождения камней постепенно теряя высоту продолжаем двигаться вправо (как бы по верхней кромке леса) до ручья (по карте 1-й правый приток Кызгыча)(хоть сам ручей и занесен снегом его водосток характерно угадывается). Вдоль ручья по безлесой полосе спускаемся вниз до начала зоны хвойного леса. Справа по ходу при этом находится протяженная полоса жуткого мелколесья. С этого момента нужно уходить левее в хвойный лес и двигаться в направлении лавинного выноса, отчетливо просматриваемого в глубине леса еще сверху. (Каково там спускаться не знаю, где-то там теоретически идет летняя торопа, но спускаться по мелкоколесью вдоль правого берега ручья это сплошное безумие). После выхода на лавинный вынос заходим в лес (справа будет невысокий, как бы отрезанный лесоповалом, заросший елками пупырек). Двигаемся по дну ложбины, чуть ниже начинается уверенная тропа. Еще ниже она выводит на гребень правого берега р.Бугой-чат, затем забирает вправо и, местами теряясь, выводит на небольшую естественную полянку. Внизу поляны тропа уходит вправо и далее в долину р. Кызгыч, в месте, где она разливается на множество притоков. В мае через Кызгыч переправиться реально, но уже непросто. Летом эта задача невыполнима. Нужно переправляться по бревну. Бревно лежит выше по течению (если от полянки пройти по едва уловимой тропке вниз и чуть-чуть вправо).
Всего спуск с перевала в долину Кызгыча занимает 4-5 часов, перепад высот 1100м.
Прохождение 5.05.2001 со стороны р.Кызгыч
От хижины "штатной" тропы на перевал нет, во всяком случае найти ее не получилось. В зоне леса тропа идет по гребню среднеего из трех примыкающих к предперевальному цирку хвойных участком леса. Выход на тропу в лоб затруднен из-за сильного мелколесья на подходе. См.фото.
При спуске в долину Кызгыча от тура нужно забирать чуть правее для последующего выхода в лес.
Всего на подъем ок. 4 км, перепад высот 1000м., ок.5 х.ч.
Спуск с перевала Софийское седло супер-простой и очевидный, в лоб прямо до долины, 600 метров, 20 х.м. См. фото.
Прохождение 6.05.2001 со стороны р.София.
Очень красивый и логичный перевал. Соединяет долины рек София и Псыш. Перевальную седловину хорошо видно еще из долины Софии, чуть выше впадения в нее р.Ак-Айры.
От урочища Ледниковая Ферма подъем к перевалу начинается по отчетливой тропе вдоль левого берега р.Ак-Айры, в начале по зоне леса, далее по долине реки. За 40 минут поднимаемся до слияния рек Ак-Айры и ручья с перевала Столичный перед крутыми выходами бараньих лбов. Влево по ходу (чуть ниже) начинается подъем к перевалам Кожухова, Ак-Айры, Славутич (Ак-Айры Северный) и вершине Надежда. Вправо начинается подъем к перевалам Иркиз и Столичный. Вдоль ручья, местами по снегу, местами по тропе левого берега ручья, за 20 минут выходим на перегиб склона выше уровня бараньих лбов в долину перевала.
Перевал с этого места четко просматривается на всем пути движения, поэтому даже в непогоду заблудиться очень сложно. Достаточно двигаться строго по линии падения воды, чуть прижимаясь к скалам правого (по ходу) хребта. В середине долины вправо вверх уходит отчетливый 30 градусный снежник на седловину перевала Иркиз.
Всего на подъем: ок.7км, ~970м, 6 х.ч.
Спуск с перевала первую половину пути также достаточно очевиден, в лоб до перегиба долины. Далее траверсом уходим вправо, в цирк параллельной долины. Там на границе леса можно отыскать участки частично вытаявшей летней тропы. Судя по всему тропа идет где-то вдоль ручья с перевала Кара-Джаш, так или иначе мы ее потеряли. Поэтому в долину Псыша спустились в лоб по протяженной (20-25гр.), густо заросшей травой прогалине, местах в 400-х от левого берега ручья с перевала Кара-Джаш. Около ручья (1,5 - 2 км выше слияния Псыша с потоком Аманауз) есть переправа через Псыш.
Спуск до дна долины занимает ок.3-х часов, перепад высот порядка 1300м, 6-7 км.
Расход газа на группу составил 5.5 баллонов (Camping Gaz 470) (в зоне леса на дровах готовили только чай), полностью обошлись только одной газовой горелкой
Дорога на частнике от Черкесска до Домбая, равно как и от Арзыза до Черкесска обходится по 150 р. с носа.
Правила оформления пропусков в погранзону не изменились. Погранцы в воскресенье формально не работают, однако пропуска выдают. Но... за отсутствием начальника творят там практически полный беспредел, чуть ли не откровенно требуя за это деньги (символические 5-10р. с человека). Платишь - оформляют все за 5 минут, нет - подождите, может час, может три, а может вообще хрен чего получите. Такая вот бяка.