Отчет

о прохождении похода 1 к.с. группой туристов г.Москвы
30.04.2004г. - 11.05.2004г.



Нитка маршрута: г. Черкесск - пос. Теберда - Бадукские озера - пер. Бадук (3004, 1Б) - пер. Арючат (3000, 1Б) - р.Аксаут - пер. Ходюка (2950, 1А) - р. Маруха - МТФ - пер. САО (Советской Астрономической Обсерватории) (~2300, н/к) - пос. Нижний Архыз - г.Черкесск.

Состав группы:
1. Волосатов Константин Александрович, 1974, 4гу, 1гр (мжс), Кавказ - руководитель, видео, завхоз.
2. Сгибнев Михаил Викторович, 1973, 3гу, 2гу (мжс) - Кавказ, снаряжение, реммастер
3. Гудков Андрей Сергеевич, 1973, 2гу - Кавказ, 2пр - Урал, медик
4. Дайнеко Светлана Сергеевна, 1981, 1гу (мжс) - Кавказ, участник
5. Гвоздева Ольга Викторовна, 1982, 1пу (мжс) - Кавказ, участник
6. Сергеева Анастасия Владимировна, 1979, н/к (мжс) - Кавказ, участник
7. Чекалин Алексей Анатольевич, 1970, 1пвд, участник
8. Мельниченко Анна Игоревна, 1977, пвд, участник
9. Смирнов Дмитрий Владимирович, 1979, пвд, участник

Примечания:направления движения по умолчанию указаны орографически. Описания пер. Бадук и пер. Арючат взяты с сайта "Донбай-инфо" , описание пер. Ходюка взято с сайта "Западный Кавказ", особо добавить к ним нечего, разве что описания летние, а время прохождения - май.

Волосатов Константин

Т.к. дневник похода никто не вел, то описание нашего путешествия попытаюсь дать предельно сжато, к тому же, часть отчета дописывал по памяти спустя 2 года. Да, еще. Заранее прошу простить за качество фотографий, все до одной из них делал с видеокамеры. Нормальных, к великому сожалению, не получилось.

Итак... Мы все очень хотели в горы, но из-за невозможности отпроситься пораньше и необходимостью быть на работе 11 мая времени на поход получилось, к сожалению, мало. Билетов на 61-й поезд Москва-Черкесск нам достать не удалось, поэтому мы рванули 30 апреля на 27-м Москва-Кисловодск (отправление 21:30, очень удобно) до Невинномысска (приходит в 23:30), откуда до Черкесска пригородным поездом (отпр. в 5:30). Единственный минус такого варианта связан с необходимостью пребывания на вокзале до 4:30, однако полностью компенсируется круглосуточно работающей на вокзале Шашлычной :-).

2 мая, День 1-й.

Получение пропуска в погранзону отняло традиционных полдня, и стоило, как всегда, только нервов, непрерывно успокаиваемых пивом. Поэтому в Теберду мы приехали ближе к 15.00. Нанятый нами автобус (КАЗ) обошелся общественной кассе в 2500р.
Сгибнев Михаил
Решили стартовать от Центральной усадьбы Тебердинского заповедника, дабы обезопасить себя от дальнейших возможных проблем с лесниками. В принципе, к началу подъема к Бадукским озерам можно подъехать по правобережному шоссе (в сторону Домбая), перейти по подвесному мосту р.Теберда и на кордоне, который "преграждает" туда путь, теоретически получить разрешение на проход (по информации из отчетов некоторых групп). Проверять теорию не позволяло время, подумали, что Центральная усадьба "надежнее" плюс, судя по карте, доехать до тех лесников можно, вроде как, и по левой стороне Теберды. Т.е. решили убить всех зайцев одновременно. На въезде в Центральную усадьбу (у моста, где шоссе с левого берега Теберды переходит на правый) стоит КПП со шлагбаумом. Там мы внятно объяснили куда собираемся и что хотим. Нам сказали "Бэз проблэм. 100 рублэй" и волшебный шлагбаум открылся. Мы удивились, но были крайне довольны столь простым оформлением прохода через заповедник. Проехав вдоль Теберды с километр, были вынуждены признать, что дальнейшей дороги, обозначенной на карте, нет, спешились, отпустили водителя, предварительно договорившись о том, что он нас заберет из Архыза и дальше пошли пешком. Минут через 20 встретили лесника. Первое что сделал этот добрый человек, так это сразу попросил разрешение на проход по заповеднику. Объяснив все описанное выше, мы пришли к обоюдному решению, что ни мы его, ни он нас не видел. Далее, пока не начало смеркаться, мы прошли еще километров 7 вдоль реки и встали на ночлег, километра с 3 не доходя следующего кордона. На этом первый день похода закончился.
Гудков Андрей
Примечание: похоже, что левым берегом Теберды в сторону Бадукских озер уже давно никто не ходит, поэтому как таковой уже ни кондовой тропы, ни дороги не осталось. Местами есть, но большей частью идешь по "наитию", но без проблем. Река Хатипара переходится по мостику.

3 мая, День 2-й.

Собрались и пошли. Минут через 40 вышли к кордону, где суетилась, сопровождая свою речь русскими народными словами, группа водников из Московской области. Выяснилось, что по случаю приезда на шашлыки местного князька, вся территория Западного Кавказа в тот день была объявлена запретной зоной. Водников, с которых, как и с нас, где-то что-то взяли, но ничего не дали взамен, лесники прилично штрафанули и отправили в центральную усадьбу заниматься мозго%%%вом, а сами пошли на "охоту" на правый берег Теберды за следующей добычей (что нас и "спасло"). Поэтому, не отягощая себя лишними мыслями, мы рванули вверх по тропе.
Чекалин Алексей

Перевал Бадук, 1Б, 3004, сн.

Тропа к озерам начинается сразу за кордоном и идет в хвойном лесу с примесью бука. Приблизительно в 40-50 минутах ходьбы от кордона тропа подходит к мосту через р. Хаджибей у слияния с Бадуком. На левом берегу Хаджибея остается тропа к Хаджибейскому озеру, а тропа на Бадукские озера переходит через мост и круто взбирается в пихтарнике в висячую долину Бадука. Через час подъема пихтарник сменяется криволесьем. Здесь начинается зона снега. Минут через 20 по едва угадываемой в криволесье "тропе" выходим, видимо, к первому озеру (в мае было сложно оценить, то ли это заводь, то ли озеро). Огибаем озеро справа по ходу движения, и, придерживаясь выбранного направления, по камням, не теряя высоты, еще минут через 35 входим в пихтовый лес на берегу еще одного озера. Здесь удобное место для отдыха. Обедаем. От места ночевки 5 переходов (5-6 часов). После обеда спускаемся к озеру. Вдоль правого (по ходу) берега, по криволесью идет тропа. Подъем в долину преграждает колоссальных размеров лавинный конус. Взбираемся на него (от места обеда 1 х.ч.), далее вдоль левого берега реки продолжаем движение по долине (еще 40 мин.) и затем (где долина меняет свое направление) поднимаемся по достаточно крутому склону на следующий уровень - плоскую, усыпанную большими камнями террасу, 1-ю из трех (еще 40 х.м.). Ночуем. Отсюда хорошо просматривается путь дальнейшего подъема как на пер. Бадук ("прямо" по ходу), так и на Бадук-Хутый ("левее" характерное понижение в гребне).

Гвоздева Ольга

4 мая, День 3-й.

Утром, по насту, придерживаясь правого (по ходу) борта долины, за 1.15 х.ч. подходим под начало подъема на следующую террасу. Подъем на нее, объективно, самое трудоемкое на всем пути к перевалу, и, пожалуй, единственное более-менее сложное место.
Подъем на Бадукский перевал, 2-я ступень долины
Подъем на Бадукский перевал, 3-я ступень долины
В начале левее мощного скального выступа по снегу (до 40-45') выход на его гребень, далее по гребню до выхода на террасу. Всего на подъем 1-1.30 х.ч. На этой террасе, видимо, лежит Верхнее Бадукское озеро, откуда и вытекает река Бадук. Отсюда открывается Бадукский перевал (азимут 300°). Далее, придерживаясь теперь уже левого, по ходу, борта долины, за 30 минут подходим под предперевальный взлет, откуда несколько сот метров (25-30гр., 20мин.) несложного подъема на перевал. На перевале мы были в 13.00. Снята записка наших друзей из т/к "Ратибор" (г.Ставрополь) от 4.05.2004г. (рук. Ляшов И.). Спуск с перевала особых сложностей не представляет, по линии падения воды, 25-30гр. Минут через 30 выходим к Маркинскому озеру, где и обедаем.

После обеда, дабы не терять высоту, делаем приличный траверс северного отрога горы Большая Марка, что б в итоге попасть на "Зеленые террасы" под началом подъема на перевал Арючат. Летом траверс вопросов не вызовет, в межсезонье 50/50, склоны достаточно лавиноопасные, все зависит от количества и качества снега. В этом году было все в пределах допустимого. Но из-за испортившейся погоды в этот день до "зеленых" мы не дошли. Встали на ночевку на ровном безопасном месте рядом с небольшим озерцом (спрятанным под снегом).

5 мая, День 4-й.

Перевал Арючат, 1Б, 3000, сн.

Сергеева Настя
Рано утром за 40 минут мы дотопали по кем-то набитым ступеням до "зеленых террас". "Зеленые террасы" представляют собой ровные площадки поверх пояса бараньих лбов, ограничивающего цирк в. Большая Марка. Здесь нужно отметить, что последний участок траверса к зеленым реально крут, до 50-60". Если бы не набитые ступени, нам бы без кошек пришлось очень туго, да и вообще веревка в этом месте была бы не лишней. Падать откровенно далековато, убиться, конечно, не убьешься, но мало не покажется, да и обратно подниматься…. От зеленых террас до перевала остается 200-метровый взлет. В межсезонье, вообще говоря, более правильно на перевал выходить в лоб, минуя подъем на зеленые террасы. Но взлет достаточно лавиноопасен, слишком протяженный (не меньше 400 метров) и очень крут (не меньше 45" это точно). Это решение мы определили как оптимальное только для очень сильных телом и духом людей.
Подъем на Зеленые террасы
Подъем на перевал Арючат, траверс
Перевал Арючат с Зеленых террас
Спуск с перевала Арючат в долину р.Аксаут
С зеленых подъем значительно короче, представляет собой траверс с постепенным набором высоты на стыке снега и скал, но крутизной до 60", c запасом полета под задницей метров 400 и до кучи с необходимостью пересечения пары очень неприятных кулуаров. Требуется страховка. Мы безальтернативно пошли траверсом. Не проспект, местами очень даже страшновато, но, тем не менее, через 2 часа (к 11) счастливые и довольные мы собрались на перевале.

Перевал Арючат - узкая щель в скалах северного гребня безымянной вершины (иногда ее называют Джигит-баши). Седловина небольшая, узкая, мест для установки палатки нет.

Мельниченко Аня
Спуск с перевала достаточно протяженный и весьма крут, до 45". Спуск в лоб. Далее до перегиба долины проблем нет. На границе леса находится кош. От обеда мы отказались в пользу более комфортного времяпровождения внизу. Нормальная тропа в долину Аксаута начинается где-то рядом с кошем и уходит вправо по ходу. Мы, по понятным причинам, ее не обнаружили. Чуть заметная тропка уводила прямо, мы пошли по ней. Через минут 10 тропа иссякла, возвращаться было в лом, и мы ломанулись дальше. Попрыгав аки сайгаки по местному арючатскому бурелому еще минут 40, забрали вправо, по лавинному выносу перешли реку Арючат и вышли, наконец, на человеческую дорогу, по которой часам к 3-м очень споро спустились в долину Аксаута, где и остановились на ночь. Вечер был посвящен банно-прачечным процедурам и обмыванию окончания банно-прачечных процедур всех и каждого по отдельности. Одним словом остаток дня и вечер прошел как обычно в очень теплой дружеской обстановке.

6 мая, День 5-й.

Перевал Ходюка, 1А, 2950, сн.

Перевал Хадюка в особом представлении не нуждается, это, пожалуй, один из самых логичных и популярных перевалов на Западном Кавказе. Перевал соединяет долины рек Аксаут и Маруха.

Смирнов Дима

Этот день хорошо запомнился как учебное пособие по утренним сборам, и последствиям, к которым они могут привести. А теперь по порядку. Утром мы вышли заметно позже, чем обычно. Народ упорно не хотел собираться быстрее. День прошел без особых приключений. Дорога к перевалу по описанию, ссылка на которое дана выше. Полюбовались водопадом, обед на пологом пятачке за перегибом гребня (к слову сказать, жутко засранным). Еще 4,5 часа и в 18.00 мы на перевале (траверсирующая перевальный взлет тропа нам не понравилась, мы поднялись через примыкающую к перевалу справа вершинку, чуть выше по высоте, зато абсолютно безопасно).

Водопад на пути подъема к перевалу Ходюка со стороны р. Аксаут
Вид на долину пер.Ходюка с востока
Перевал Ходюка с востока

Где-то в 18.20 начали спуск. Спуск с перевала очень простой, отлогий и короче, чем подъем. 6 мая, по нашим ощущениям, на перевале побывало стадо бизонов, количество спусковых троп было неимоверно, и явно не соответствовало числу подъемных. Ближе к перегибу долины часть бизонов поскакала влево (в правильном направлении), а часть вправо, еще один-два инициативных бизона пошли прямо (видимо для выполнения мастер-класса по спортивному скалолазанию). Нужно отметить, что спуск "в лоб" в долину Марухи с перевала невозможен. За перегибом долины начинаются очень протяженные непроходимые каньоны, нормальный обход которых возможен только круто забрав влево. Не знаю с какого перепугу, но мы ломанулись... правильно, вправо, по полого уходящему вниз руслу крайнего правого каньона. Через некоторое время каньон, как и полагается, оборвался отвесными сбросами с приличным водопадом. Когда мы сообразили, что зарулили не туда, начало темнеть. Возвращаться обратно было невмоготу, к тому же успокаивало то, что монстры, по чьим следам мы шли, тоже вверх не поднимались. Недолгие поиски пути выявили, что единственным местом, по которому хоть как-то можно зайти в лес, является полочка на крутом травяном склоне. С многочисленными охами и ахами через час группа все-таки это препятствие осилила (нужно сказать что полочка действительно очень стремная). К этому времени стемнело окончательно... Ну а дальше был полный веселья и задора 3 или 4-х часовой спуск вниз в стиле "на ощупь". Таким образом, утренний выход на полтора часа позже обернулся 4-х часовой ночной развлекухой. Одно хорошо, вышли мы четко на ровные подготовленные площадки, метрах в пятистах от заставы. Порадовали пограничники, не успели мы спуститься, как нас тут же взяли в "оборот". Хотя ничего удивительного нет, ибо шумели мы и мелькали фонарями на всю округу. В тот вечер у нас закончился спирт.

7 мая, День 6-й.

Перевал САО (советской астрономической обсерватории), н/к, ~2300, тр.

Солнце еще не взошло… а к нам уже прибежали ставропольцы и с ними наш старый друг Ляшов Игорь. Обнимания, рукопожатия. Как я и предполагал, спускались мы по его маршруту.
Дайнеко Света
Ставропольцы как и мы планировали выход в Архыз через перевал Ю.Чигордали. Так же как и мы намаявшись накануне на неправильном спуске, они решили Чигордали разменять на что-нибудь более простое. Уговорить нас составить им компанию было не трудно. Объективно все очень устали, и шансов пройти перевал за один день было не много. (Этот перевал мы ходили в 2000 году, он не представляет больших сложностей, но требует отменного здоровья, т.к. от долины до долины ходится без троп. Более того, снега было на пути несоизмеримо больше чем в 2000-м. Тогда на перевал у нас "ушло" часов 10.) Ставропольцы предложили в качестве альтернативы перевал САО (н/к), он соединяет долины рек Маруха и Б. Зеленчук в районе Советской астрономической обсерватории. Они уже договорились с погранцами, которые обещали на Урале подкинуть до МТФ, под начало подъема. Сказано, сделано, короткие сборы, и вот уже с шутками и с прибаутками мы едем, едем, едем… Где-то к часу дня доехали до МТФ (МТФ, на которую я ссылаюсь, расположена километрах в 20 ниже по течению Марухи, в месте где Маруха меняет свое направление на 90" к востоку). Короткий обед. В принципе, по-хорошему, нужно было бы там и переночевать, но неугомонные ставропольцы решили сделать "АГЛЫ", а за компанию, как говориться, "и жид удавился", поэтому мы рванули тоже.

Перевал Ю.Чигордали
г. София

Как такового, перевала САО на картах нет, на этом участке перевалом можно обозвать любое понижение на 4-х километровом участке гребня хребта "Ужум первый". Наиболее удобны два варианта подъема, первый "в лоб", от МТФ по руслу ручья, далее по ярко выраженной ложбине на север до перегиба гребня с последующим выходом на дорогу. Вниз через обсерваторию. Второй вариант, которым пошли мы, по старой лесовозной дороге (в 1 км ниже МТФ, обозначена на картах) выход на гребень, далее по хребту около 7 км до обсерватории. Вниз аналогично.

Несмотря на то, что по прямой по выхода на перевал всего 2 км, часа 3 на подъем мы потратили точно. На всем пути подъема просто потрясающие виды на водораздельный хребет между Марухой и Аксаутом. Тем кто хочет насладиться видами рекомендуется. Следующие 7 км до обсерватории мы добирались еще не меньше 3-х часов. На гребне был ВЕТЕР!!! Т.е. не просто ветер, а ВЕТЕР! Хоть и теплый. Он буквально сдувал нас. Тех, кто весил меньше 70 кг (с рюкзаком) норовил поднять в воздух. Но и эта неприятность была преодолена, и где-то ближе к восьми вечера мы вышли на асфальтовую дорогу от обсерватории. И тут случилось ЧУДО, явившееся в облике старенького Ford Transit. Еще 20 минут ожидания отстающих и… форд весело помчал вниз 27 человек!!! С рюкзаками!!! Я до сих пор жалею, что когда мы вылезали из него, в руках не было видеокамеры, мы смело могли попасть если не книгу героев Гиннеса, так уж точно в книгу рекордов Форд. К слову, в огромном военном Урале нас было столько же, и было тесно….

На ночевку встали на берегу Большого Зеленчука (напротив подъема к "Лику Христа"). Естественно сразу же в городок при обсерватории была отправлена спецгруппа для приобретения нн-го количества "овсяного печенья", дабы торжественно отметь окончание нашего безнадежного мероприятия. Вечер прошел как и всегда в теснейшей дружеской обстановке. Гитары, песни, красотища…

8 мая, День 7-й, последний.

Утром сходили к "Лику Христа", посетили храмовый комплекс на правом берегу Зеленчука, некогда столицу древнего Аланского государства. Днем нас подобрал автобус до Архыза. За некоторую сумму частник довез нас до места традиционного весеннего слета на поляне Тауллу. Первый раз на слете мы оказались в 2000-м. Потом 2001-й, 2004-й… С каждым годом все не хуже и не хуже. Порядка больше, места меньше. Ну да это и к лучшему. Традиционные слет бардовской песни, соревнования по ТГТ юных туристов, песни у костра. Как и всегда утро подкралось незаметно… и нам пора домой. В очередной раз мы покидаем это замечательное место, что б когда-нибудь вернуться сюда снова.

9 мая-11 мая

Поляна Тауллу - Архыз - Черкесск - поезд. Дом.

Выводы, оценки, рекомендации.

В целом у нас получился пусть и короткий, но очень насыщенный отдых. Пожалуй один из наиболее ярких и запомнившихся. Погода за все время не подвела ни разу (один небольшой короткий дождик не считается). Было тепло, солнечно и комфортно. Маршрут очень красивый.

Пограничники. Что и как нужно оформить я писал в предыдущем отчете. Проверка документов у нас была только после спуска с Ходюка. Теперь погранцов на эту заставу забрасывают видимо уже в апреле. Дальше ни где не встречались.

Транспорт. Как и раньше из Черкесска до Архыза добраться удобнее всего на машине-автобусе (в зависимости от количества человек). Цены растут, 2500 за КАВзик. Сильно порадовало изобилие предложений в Архызе. Если раньше ухать 8-10 мая была проблема, то теперь она решена (надеюсь на всегда). Цены, к слову, дешевле Черкесских, за автобус с нас просили уже от 1500.

Пер. Бадук. Очень красивый перевал. Как летом не знаю, но весной… На всем пути подъема виды необыкновенные. Перевал достаточно трудоемкий, но того стоит. Сложность 1Б по классификатору явно завышена. Реально не выше 1А. В целом не лавиноопасен, за исключением, возможно, выхода на 2-ю ступень (при подъеме со стороны Теберды). Во всяком случае, следов схода лавин, пересекающихся с направлением подъема, не было. Всячески рекомендуется. Суммарное время на подъем - ок. 10 х.ч.

Перевал Арючат. Очень логичный выход в долину Аксаута, особенно в связке с Бадуком. Заявленная 1Б полностью себя оправдывает. Да и летом видимо не сладко за счет крутого и протяженного западного склона. Весной лавиноопасен в обе стороны. При прохождении со стороны Марки весьма не лишней будет страховка (естественно все зависит от состояния и количества снега). Суммарное время прохождения от Маркинского озера до д.р. Аксаут - 8-10 часов.

Перевал Ходюка. Тоже простой и очень логичный перевал из долины Аксаута в долину Марухи. Весной безопасен при прохождении в любую сторону. Суммарное время прохождения от долины до долины 10 х.ч.

Перевал САО. Хороший и простой перелаз из долины Марухи в долину Зеленчука (соответственно наоборот тоже). Очень рекомендуется для детских групп, а также как не самая плохая альтернатива перевалам Чигордали (всем) для выхода в Архыз. Ходится круглогодично и в любую погоду. Время прохождения от 6 х.ч. в зависимости от выбранного пути (описанный вариант, думаю, не оптимален). Из минусов - далековато до верховьев Марухи.

Желаем удачи




Используются технологии uCoz